My-Mayday 我們的五月天's Archiver

shoyru 發表於 2011-9-16 19:16

[雷]3DNA,鋒利的回憶與模糊的眼睛

我都忘了最初說要拍這部戲,是在甚麼時候。但很記得那年變形DNA香港場,多了很多大型攝影機,我們還虧阿信說他為了3DNA的攝製,抹汗時都是輕印,怕毀了妝。說著說著就到了3DNA要上映的時候。前幾個月,3DNA的劇情部分引起了小風波,著實大家聽到'皮夾子'真的很無奈。但不把3DNA由紀錄片改成劇情片,又不能在內地盛大放映,而既然這安排是配合內地,那內容也得跟隨。我接受這結果。讓我放下一半期待的反而是歌單,因為它完全不能帶出DNA背後的意義。

3DNA這樣的發展我覺得很脫軌,還沒看之前,我把它視為一個爛攤子。不過迷妹如我,凡跟五月天有關,就是心裏預想它有多爛,還是會期待,還是很想看。

終於3DNA在昨天首日在香港上映,拿著早就在預購的第一天買好的票,跟最要好的五迷朋友看。首先說,3DNA整個流程非常散亂,所以我要斬成一塊塊去講。

首尾是呼應的。開頭是太空艦在合體(?),大概是這樣吧,我不知道實際上它是甚麼,但據開跟挪亞方舟有關。這部分是動畫來的,先來給你一個下馬威,讓你知道3DNA有多3D。又的確,很3D。結尾就是太空艦造好了,五人在裏面唱OAOA,好笑在場景跟武裝MV幾乎是一模一樣。還要風吹保鮮袋掩面環節,實在叫人r爆頭,我們只好用笑來掩蓋無奈。總體來說,要形容OAOA部分,只有一個字--CHOK。迷妹如我都啃唔落。

關於劇情部分。三段故事實在老套及虛假,蜻蜓點水式的交代未能帶出任何訊息,五迷大概也不怎麼有共鳴,跟曲目也不怎麼連繫得上。不過劇情部分佔的篇幅真的不多,基本上你在預告片看到些甚麼劇情,實際上,就是只有那些劇情。五月天的演出少之又少,非常好,我完全不想看他們演戲。

先說林雪那一段。故事明明發生在廣州,卻又顯示維港景色及銅鑼灣街景。臨演也演得很粗糙。而相信香港人看見戲中的咖哩湯魚蛋粉都會無言。然後小女孩的故事我覺得...林雪不讓十歲的女兒自己跟她的小學雞同學去上海看五月天,很正確啊!要是他們住上海,而林雪不讓女兒看五月天在上海的演唱會,我才會覺得這是個合理的故事。這段的重點我覺得是...中國風的離地XDD感覺奇妙XDDD好像在看熱烈的中華料理,背景音樂卻是熟悉的旋律。(有沒有人記得熱烈的中華料理?!)冠佑和瑪莎的戲份,就是預告片裏那幾幕,沒了。

劉若英和任賢齊那一段,砍人形看版時傷到真人,還滿好笑的。但我和朋友都很疑惑,的士司機喜歡既然五月天,怎麼不載主唱跟團長? 故事總結: 全家就是你家!
而阿信和怪獸的戲份就是劇照那兩個場景。36+5...?又下雨了。

最後單車速遞那段,石頭的戲份,就是簽個名。這故事完全不合理,怎麼可能待你慢慢存好錢,找天走到票務處,就能買得到五月天演唱會的票?!沒.可.能.。不過小女孩揮手那幕,有點感動到我。其實最心酸的是,這故事,改編自真人真事。

呼,我竟然講了這麼一大段不重要的事。看到這樣你會以為3DNA真的很爛吧!錯了,演唱會部分的精彩蓋過以上一切粗糙。演唱會真的好好看啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
看完以後我覺得自己之前看的所有3D都弱爆!!!!!!!!!!(迪士尼除外)
這跟迪士尼那種動畫的3D不一樣,看著真實場景的3D,是有種微妙的感覺。要是我能形容出來,就用不著去戲院看啦!只能說它抓的角度會能讓你感覺一下在台上看五月天演唱會會是怎樣。

其實如果3DNA拍的是台灣場/其他地方,它再3D,我也就當成是演唱會DVD看,最多high一點,是不會噴淚的。然而3DNA裏的演唱會部分,有八成都在紅館拍啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!看到紅館我已經覺得很感動,真的沒想過主要拍的是香港場!告訴你我除了high歌以外,其餘的歌,不是讓我濕了眼睛,就是真的哭出來。要不是中間夾雜了劇情,我就會流淚一個半小時,想像起來,滿恐怖的。

感動已經不只是在於歌曲本身,我真正在聽live時就算學得很感動很感動,最多就是濕了眼,也沒有要流淚,看DNA時只有憨人讓我崩潰地大哭起來。但是看3DNA,每首歌都讓我哭得很慘,那是來自於坐上了時光機的衝擊!!!!!!!!!!也許3D效果也起了作用,看的時候我心裏就想: OMGGGGG是DNA!!!!!是我自己有親身看過的DNA!!!!!我整個人被帶回當時的氛圍,一想當年,我就哭了。時常閉上眼想起一幕幕歷年演唱會場景,都會很懷念,而現在竟然睜開眼就看得見!記憶裏的那一年的那些片段,就在眼前!!!!!要命的是它有一個鏡頭的角度,完完全全就是跟我當年看DNA時的一模一樣!!!!!從同一個角度看著同一個情景,就像回到了那時!!!!!我開始在重覆了。即使我知道你不會明白,但我真的很想表達那種在很久以後能把所懷念的過去再經歷一遍的那種衝擊,是何其叫我崩潰!!起初聽到小事時我已經開始流淚,我以為已經哭得很誇張,但原來到後來聽到知足的時候,我才是真正的在哭泣啊!!!!!這首歌對我來說真的很重要。接著的倔強在放歷年片段,我和朋友都啊了一聲,受不了!好崩潰。(嚇到前排的人)

3DNA所紀錄的,正正就是,我們,那麼甜那麼美那麼相信,那麼瘋那麼熱烈的曾經。那樣的唱著,那一年的歌。
最珍貴的,在於一切還在繼續。

Zoey 發表於 2011-9-16 19:40

其實我第一次完全ODD爆...其實間鋪係香港定廣州?
而我嘅總結係 其實佢想強調係香港 但基於平衡各地五迷利益而要採取係上海拍戲份嘅方針(台灣後期盛大 演唱會部份用香港) 夾硬搞成咁 總之身為local香港人我真係覺得odd
不過算啦 反正我一向都係無視劇情重點係concert部分XD

md329 發表於 2011-9-16 19:55

就是想推一句「五月天的演出少之又少,非常好,我完全不想看他們演戲。」 XD

hoyee930 發表於 2011-9-16 22:17

非常好,我完全不想看他們演戲{:1_113:}

我今朝睇umagazine個訪問
講起冠佑演戲最好
我第一時間即刻諗: 姨 咩冠佑有演戲咩?
真係諗左幾秒先記得 xdd
不過唔緊要
我都係鐘意睇佢翹腳打鼓個樣{:1_106:}

sleepinglulu 發表於 2011-9-16 22:39

"五人在裏面唱OAOA,好笑在場景跟武裝MV幾乎是一模一樣"
超認同你的說

看完之後
我才真正的發現
3DNA的記憶點是林雪!!!
"網路?!  往哪條路?!"
"痴線!"
"BB呀..."
我失禮地大大笑了好久

ahsum912 發表於 2011-9-16 23:54

我都覺得成套戲最落力演出是林雪 XD  是最深刻的了.
另一笑點就是打紙牌會傷到真人, 要多謝諗呢個gag既人, 令套戲多左個笑位.
不過點都唔夠OAOA爆笑, 佢播幾耐我笑足咁耐, 又唔敢笑唔聲.....忍得好辛苦=.=

而我想講既係, 唔知大家有無留意到, 主唱同團長等過馬路時, 主唱的站姿好.....女.....仔.....囉......
我當時見到就講左呢句出黎 =o=  希望無其他人聽到 XD

檸檬草 發表於 2011-9-17 17:45

看完你這篇感言之後,,真的能感受到你的心情,,
無可否認的是,,很多五迷都邊看追夢邊掉眼淚..
因為這是把回憶變成立體影像重現到我們的眼前..
這種感覺真的很難以形容,,心照就是了

jennychan1126 發表於 2011-9-17 18:53

五月天的演出少之又少,非常好,我完全不想看他們演戲。{:1_113:}

其實對這電影的感想同學們都大概說完了
就來說一些特別的部份

第一 我必須說飄來飄去的石頭對我而言是一個笑點

第二 主唱在電影中非常有裝可愛的嫌疑

第三 我的哭點莫名奇妙的是倔強
上一秒還在為詭異的劇情O嘴
下一秒 倔強的第一句一出來 我就淚崩了-____-

第四 還是要罵一下劇情
三個故事一直不停的出現五月天 (對白.場景.SR...)
連我這個五迷都聽/看得不舒服了.........

反正看完心情很複雜
我必須承認這蠻糟糕的
可是我還是很想再去看
老闆的命運呀....................

sandra_1016 發表於 2011-9-18 01:11

[b]回復 [url=http://www.my-mayday.net/redirect.php?goto=findpost&pid=94995&ptid=3667]8#[/url] [i]jennychan1126[/i] [/b]

"第二 主唱在電影中非常有裝可愛的嫌疑" → 我同意同學說的這個呀, 主唱演的部份是可愛, 不過應該是裝的, HAHAHA

同學說的第四點, 就是好多地方都有他們的POSTER出現, 有夠瘋狂
好羨慕那個小妹妹有件 SR
話說我到而家都唔捨得去買一件SR來穿.....

同學說 "老闆的命運呀...................."
就是我們做老闆的, 怎可以不去支持勤力的員工??
就算睇完之後不夠滿足
點都會繼續支持呢一班員工

突然記起有一幕, 是在紅港的
阿信坐著向我們大叫 "我愛你們"
當時我心入面是很感動, 仲o係心入面同佢地講 我都好愛你們 {:1_106:}

3DNA  把 DNA 演唱會的種種回憶再次呈現眼前
都是其中一個好的地方吧

snowsnowli 發表於 2011-9-18 01:23

如果說主唱在裝可愛…
我倒是不停地留意他們很乾的CLOSE UP表情…之前台中場的時候就有報道說他們完場後要留下來補拍電影鏡頭,預計就是那些現場拍得不好的CLOSE UP…(又汗又溶妝)
結果,很多看不到觀眾的大頭、半大頭鏡頭,都很CHOK  XD
想起他們對著空掉的場地,很乾的拿出HIGH的表情就好好笑  XD

頁: [1]