返回列表 發帖

[日常] 台語一問~

我想問:黑白講,二一,哈拉係點解?
見到t1213121入面有二一,,但唔係好明
收拾我的行李
去找尋新的自己

對一個人在瞎扯(亂講沒根據的說法)的形容=黑白講
留級=二一 (根據YAHOO知識:如果這學期修的學分數中,有二分之一個學分不及格, 就會被二一)
閒聊,搭訕之類(大多是沒什麼重點的)=哈啦

回復 2# KIKI郭仔

唔該哂同學GE解答
收拾我的行李
去找尋新的自己

唔講真係唔知

Σ(・□・;)原來二一是有別的意思!?我完全不知道!真的謝謝指教!

留級=二一

沒有人說,真是想像不到啊!

二一不是台語啊...
應該算係留級既台灣專有代名詞??

「二一」確實不是台語喔,
而且源自於台灣的大學二一退學制。
所以意思應該不是留級,而是被退學喔。
(然後聽說怪獸哥當年大學時期是沒有上體育課所以被二一的,但這個我沒有深究源自哪裡/真假)
於是。

如果不說, 我也不太知「二一」的意思,
謝謝解答

回復 8# teateacan

沒有上體育課所以被退??

體育課是大學必修科目?

原来"二一"的意思是这样的,唔講都唔知啊,哈哈,THX
在星空下三個傻瓜乾杯用倉頡寫出2012第二人生

現在才知 二一是這意思,謝謝!

「二一」確實不是台語喔,
而且源自於台灣的大學二一退學制。
所以意思應該不是留級,而是被退學喔。
(然 ...
teateacan 發表於 2012-5-25 19:51

以我所知, 二一不是被退學的意思, 而是逢二進一, 讀兩年才升一級!

"提議而已, 尚翊二一" 為什麼是提議而已? 就是因為尚翊(怪獸的本名) 從來沒有二一過!! 而其他的三位成員, 阿信石頭瑪莎都有二一過!

上年年尾台北場(好似係25號?) 有台北朋友帶住"尚翊二一"既紙牌企搖滾區
結果talking途中(其他人講野時)怪獸用口型+手勢望住佢地表示"我沒有" XDDDD

回復 13# yuenes1

在香港的確有一種說法叫逢二進一,讀兩年才升一級。但台灣那邊「二一」都是用來專指被退學,源自台灣二一退學制,也有「雙二一」就是「連續或累計兩個學期修習學分總數達二分之一不及格,就會遭退學。」
 至於團長,其實他真的沒有從台大社會系畢業喔。至於被二一的原因是不是沒修/蹺體育課我只是聽說,有待查證喔:)
 之前好像是在香港JRI(忘了是不是),台上阿信有問了一連串的問題,甚麼誰考過第一名之類的,其中一個就是誰大學畢業了,台上五個人就只有冠佑舉手XD本來團長還超驕傲的舉著手,考過第一名又沒有留級過。記憶中是這樣,有錯的話請幫忙指出唷:)
於是。

回復  yuenes1

在香港的確有一種說法叫逢二進一,讀兩年才升一級。但台灣那邊「二一」都是用來專指 ...
teateacan 發表於 2012-6-5 11:51

雖然上網查"二一" 的確會得出這個答案,
但是...阿信他們沒有被退學啦~ 只是留班而已哦~ 之後也有能升學不是嗎?

回復 17# yuenes1

嗯,除了團長和冠佑,其他三個在高中時期都有留級過,之後都有順利考上大學,瑪莎是輔大,石頭是淡大,而阿信是實踐的,但因為他們顧著玩音樂,所以其實大學時期都常常蹺課,(連團長的不少期末報告都是托別人代寫的,其中有幫他代寫過的人是五版好久以前的版主)所以也就這樣他們都沒有從大學裡畢業,都被「二一」掉了。阿信更是被二一過兩次呢。
 因為在上班(欸)所以以上都是憑記憶的,如果有錯也請指出唷:)
於是。

好搞笑, 原來有別的意思:p
昨天太近.明天太遠

其實他們大學的事在很多訪談中都有講過
其中上年年尾既國光幫幫忙中解釋得幾清楚
http://www.youtube.com/watch?v=f8_uAFKgfFk
由6:30開始看
睇完之後就可以知道怪獸沒被二一 他是沒有修夠學分(就只差體育科)所以沒拿到畢業證書